Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Две розы стихи

Мне уже не помочь, я Отпускаю себя... Я вспомнил невольно Любовь, красоту и искусства... И вдруг райцентр бахчисарайский, Бахчисарайский пищеторг. Недаром ты протягивала ветки свои к горам, где смутным сном чернелся город ветхий, как странный храм. Давно на вышке минарета Умолк тоскливый муэдзин. Твоя серебряная пыль Меня кропит росою хладной: Ах, лейся, левея, ключ отрадный! Братья Покрасс — Самуил Покрасс, Дмитрий Покрасс и Даниил Покрасс — известные советские композиторы, авторы популярных романсов и песен советских времён. Гостей обычных поджидая, Кофейни дремлют... Песня муэдзина Так грустна, грустна, Что тоски-кручины Вся душа полна. Скупые отблески зари Ложатся ржавчиной на скобы.

БАХЧИСАРАЙСКАЯ НОЧЬ Сакли и утесы Мглой осенены. БОРИС ЧИЧИБАБИН ЧУФУТ-КАЛЕ Твои черты вечерних птиц безгневней зовут во мгле. Олеандром вечереет небо Через двухсотлетнюю лозу, В тополевой тьме необычайно Барабан гремит, скрипит струна, И за той решетчатою тайной Ночь грустит, гаремом пленена. Под кружевными тополями, На крыше плоской, у огня, Сидит татарская семья; Играют дети... Странно, что из этих комнат ломких, Залюбясь с царицей не тайком, Руси всей Таврический Потемкин Угрожал ленивым чубуком. Кузьминой-Караваевой, с датой: 27 июня 1911 г. Такие ль мысли мне на ум Навел твой бесконечный шум, Когда безмолвно пред тобою Зарему я воображал... А на фонтане, льющем слезы, Что быль давнишнюю таят, Там вновь две пушкинские розы О тех печальницах грустят.

две розы скачать песню бесплатно, две розы mp3 слушать бесплатно, новая музыка онлайн - актуальная информация.

Сын востока Забросил чудный уголок - И захирел в венке пророка Блиставший некогда цветок. Дарю тебе на память город древний — Чуфут-Кале. Но сила умерла, погребена в руинах, Неволя ж властвует и до сих пор в долинах. Чужих краев певцы здесь побывали И тени милой пленницы искали, Но призрак здесь иной встает кроваво. И, кажется, точно ревнивая мать, Над ними природа хлопочет, - Какую-то думу с них хочет согнать, Прощенья от них себе хочет. По камням Простукал всадник...

И тополя, вершинами кивая, Неторопливо шепчут, вспоминая Седые были давней старины... ВЛАДИМИР БЕНЕДИКТОВ БАХЧИСАРАЙ Настала ночь. Твоя серебряная пыль Меня кропит росою хладной: Ах, лейся, левея, ключ отрадный! На топчан не ляжет пыль Суетами человеческими, Где, задумавшись, Халил Молча медлит над обрезками. Две розы и ангел над могилой. Перед воротами Эдема Две розы пышно расцвели, Но роза — страстности эмблема, А страстность — детище земли. Где был дворец, музей там ныне, Людей снующих череда… В фонтане Слез все так же плачет, Слезится, капает вода. Я голос рабства ненавижу — Тебя, то время — жизни стон.

Перед воротами Эдема Две розы пышно расцвели, Но роза — страстности эмблема, А страстность — детище земли. И тополя, вершинами кивая, Неторопливо шепчут, вспоминая Седые были давней старины... Ведут коней на водопой... Над сонной тишью легкокрылым роем Витают древние мечты и сны. Луна, лелея сон татар, Роняет луч сквозь тонкий пар На сладострастные гаремы.

Они в неволе, как в пыли, Томились, плакали, старели И стерты временем с земли. БОРИС ЧИЧИБАБИН ЧУФУТ-КАЛЕ Твои черты вечерних птиц безгневней зовут во мгле. Как неожиданно и странно Здесь видеть этих будней штрих. Под кружевными тополями, На крыше плоской, у огня, Сидит татарская семья; Играют дети... Чуфут пустой, как храм над пепелящем, Чуфут ничей, и, может быть, мы в нем себе отыщем приют ночей. Давно над бледными горами Заря погасла, как пожар.



copyright © etalonbeton.ru